昌臻法師

各位法師,各位居士同修:
  
  今天下午想講的問題是《地藏經》的主要精神和基本內容。《地藏經》,我個人過去也學過,但理解很片面,把這部分經當成是祭度幽魂的一部經典,所以僅在盂蘭盆會期間誦讀它,後來通過學習一些大德的講解,受到啟發,才曉得這部經啦,可以說對我們每個學佛的人關係都是非常密切的,實際上《地藏經》可以說是四眾佛弟子必修的經典。為什麼這樣提?有沒有根據?這裡,我講一下學習的體會,談談幾點依據。
  
  第一點、《地藏經》是佛門的一部孝經。佛門有三部孝經:《佛說父母恩重難報經》、《盂蘭盆經》、《地藏經》。孝道是佛法的基礎,孝親是做人的基礎,度眾生就是孝親的擴大。我們學習《華嚴經》告訴我們天下男子是我父,天下女子是我母。這個就是孝親的擴充,發展。反過來說,一個連父母都不孝順的人,怎麼能夠相信他會愛護眾生,會救度眾生呢?所以,離開孝道就沒得佛法,佛法就是孝道的擴展和深入。《梵網經》告訴我們:孝順父母、師長、三寶。孝順是至道之法,孝名為戒。這個對於孝道的解釋,就非常之透徹了。這部《地藏經》說,地藏菩薩示現婆羅門女、光目女,孝親度親的事蹟,地藏菩薩正是以一念孝親之心,而發展為眾生度盡,方證菩提;地獄未空,誓不成佛的宏偉誓願。這個就是給我們修行的人作出了典範。父母就是堂上的佛,在家不孝父母,而到廟子裡頭去求佛菩薩保佑自己的獨生子女。這真是非常荒唐!決不可能如願。曾經有一些青年的知識份子,博士生,他們曾經向我提一個問題,他說我們這些都是現在的獨生子女,當然全部精力都關注到子女的成長上。別人說要保險,最好初一,十五到廟子裡頭去燒炷香,捐點功德,就最保險。他問我可不可靠?我說不可靠。這個不是佛教的主張,佛教是教我們如何做人,你在家不孝父母,你把父母當成僕人來看待,你到廟子裡頭去燒香,捐錢,你的娃娃就消災免難了,那佛菩薩都成了受賄了。難道佛菩薩還會希奇你那個錢?我說佛教講的是自種因,自受果。佛教教我們孝順父母,你不孝順父母;你反而虐待父母,你種的這個因,就該得什麼果報?印光大師對這個問題也有很明白的開示。他說你現在當別人的子女,再過幾年,你就是父母了,你現在如何對你的父母,就是種因,等於瓦屋簷前水,點點滴滴向後來,就跟到來了。如是因,如是果,這絕對沒有錯了的。今天來說對年青一代提倡孝道非常重要,我們學習《地藏經》就很好的體會孝道在學佛上的重要。這部經正是佛門一部孝經,值得我們很好的學習。
  
  第二點、《地藏經》是佛陀的遺囑。佛陀在圓寂前,有兩部遺囑。一部是《佛遺教經》,《遺教經》重點是對出家弟子講的。它告訴我們佛滅度以後,以戒為師,戒律住世就是佛住世。這個對於我們出家人來說必須遵守,佛教有沒有前途,會不會滅亡,就看我們對於佛陀最後的遺囑如何看待。另外一部遺囑就是《地藏經》。朱鏡宙居士專門寫了一本書,名稱叫《地藏經》是佛陀對在家弟子的遺囑。他這個提法有道理,因為《地藏經》裡說,佛對地藏菩薩托孤,在忉利天宮托孤,托的什麼呢?這個範圍就廣了,時間就長了。就是從佛滅度後到了彌勒菩薩成佛之前,這一長段時間內所有的眾生都包括在內,著重在人道,天道。為什麼在人道,天道?因為人、天道的眾生是法器,人天道的眾生容易修行。容易成佛,把人、天道的眾生度了,就有更多的人來作度眾生的工作。包括了這麼大的範圍,這麼長的時間的眾生在內,當然也包括了我們今天在坐的大家在內。所以這遺囑啊,涉及的時間長,範圍廣,也體現了佛的悲心之深重,怕我們墮入三惡道,叫地藏菩薩要多方的保護,救度,這個就恰恰像家庭父母臨終的時候,諄諄地告誡,反復的叮嚀,所以佛陀講《地藏經》,十方諸佛都來出席,都來讚歎,就顯示了這部遺囑的重要,也說明了十方諸佛對於眾生都是如母憶子。因此這部遺囑也可以說是十方三世一切諸佛共同的遺囑。當年弘一大師在聽講《地藏經》的時候,情不自禁在講堂裡忍不住放聲大哭。今天我們學這部經,應該生起佛恩深重難報的思想,不忍聖道衰,不忍眾生苦,才發得起菩提大願。我們大家都應當發心上求佛道,下化眾生,不負佛陀的遺囑,荷擔如來的家業。我們看《地藏經》上最後一品囑累人天品佛是這樣說的,概括起來有四句話現在、未來天人眾。當然包括我們都在內。吾今殷勤咐囑汝,以大神通方便度,勿令墮在諸惡趣。怕我們墮三惡道。我們學習了這個,使我們體會到,我們作為佛教徒,必須知恩報恩,體會到佛恩深重啦,很難報答。
  
  第三點、《地藏經》是為人處事的教科書。淨業三福第一福就是講做人,這就是大乘佛法的基礎,也是淨土法門的基礎。《地藏經》首先提出來的就是淨業三福,特別是第一孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業。非常具體,讓我們懂得,教導我們不離日常生活來修學佛法,實際上就是如何做人,如何處世,如何居家,乃至於出生、死亡、疾病等等日常生活當中應當怎樣做,就是《地藏經》告訴我們的。能夠依《地藏經》修行,你就能止惡行善,消災免難。這個非常具體的指導,只要我們能夠這樣做,必然得到很大的利益,所以說這部經對我們做人處世非常有用,這是一部做人處世的教科書。
  
  第四點、《地藏經》是具體講因果規律的經典。因果是佛法的核心,不懂因果就不懂得佛法,不信因果就得不到佛法的真實受用。虛雲大師說得很明白因果二字把佛所說的法概括無餘了。這個結論不是隨便下的,離開了因果就沒得佛法。他又說因果二字是一切聖凡、世間、出世間都逃不了的!不僅是我們凡夫逃不了,有神通的人也逃不了。他用這個字,這個字份量很重啊!印光大師說:諸佛成正覺,眾生墮三途,皆不出因果之外。凡夫一天到黑種的是殺盜淫妄的因,當然得的果報就在六道輪回裡面受苦果。這個決沒有錯嘛。種污染的因,當然得污染的果報。種清淨的因,才得清淨的果報。印光大師告訴我們:信因果者,其心常畏,畏則不敢作惡;不信因果者,其心常肆,肆則無所忌憚。經所謂:菩薩畏因,眾生畏果,正是如此。又說:人人信因果天下大治,人人不信因果天下大亂。所以我們今天作為佛弟子,必須明因識果,這是非常重要的一個問題。虛雲大師提出學道的先決條件,第一個就是深信因果,第二個就是嚴持戒律,因為你不信因果就守不住戒律。所以這一點對我們每一個人來說關係都非常密切。《地藏經》對因果談得很具體,這個是絕對真實不虛,沒有信心的人把這部經看成神話,那就錯了,那就得不到真實受用。
  
  從以上四點說明了《地藏經》是佛門的一部孝經,是佛說的遺囑,是做人處世的教科書 ,是學習因果的重要經典,所以我們從這四個方面就可以說明這部經典應是佛弟子必修的經典。這是我想說的第一部分。
  
  第二部分就想談一下《地藏經》的重要內容。先簡單介紹一下《地藏菩薩本願經》經題的大概意思。地藏這兩個字,地,就是大地。大地能夠生長一切,能夠運載萬物。藏,就是寶藏。也含有儲藏的意思,大地能夠儲藏一切寶藏。佛法是心地法門,心如大地。心地是一切智慧福德的寶藏,智慧福德都從這裡生長。正如慧能大師開悟時說的一句話:何期自性,本自具足。智慧福德,三身四智,五眼六通都是原來有的。何期自性,能生萬法。萬法都由心生,都是自性的顯現,這就是佛法的精髓。佛陀證悟了這個事相,他毫不保留的把這些東西拿來教化我們,希望我們破迷開悟,離苦得樂,讓我們都能夠悟入佛的知見,這就是認識宇宙人生的真相。也就是教育我們開發自己心地的寶藏,才能脫離塵世的苦惱,才能夠得自在樂,如來不開示,我們永遠都不會知道。正如經典上說的,譬如暗室寶,無燈不可見暗室裡有一顆金鋼鑽,沒得燈,你在哪裡去找?佛法無人說,雖慧不能解。菩薩是自覺覺他,上求佛道,下化眾生的人。菩薩是不為自己求安樂,但願眾生得離苦的人。但是很多人錯誤的認為,泥塑木雕的就是菩薩,所以土地、財神都稱為菩薩,這是錯誤的。本願就是根本大願,也就是自性的流露,度一切眾生出生死苦海,到涅盤彼岸,這個就是菩薩的根本大願。譯者是和田沙門實叉難陀,沙門的意思是勤息。勤修戒定慧,息滅貪嗔癡。戒定慧是我們自性本具,貪嗔癡是我們本來沒有的,也就是說除去本來沒得的,恢復本來有的,所以沙門這個意思含有返本還原,恢復本來面目。實叉難陀意思是喜學。他是西域和田人,他當時應武則天的邀請,攜帶了八十卷華嚴經來到洛陽,後來同菩提流支、義淨法師一起把八十卷華嚴經翻譯出來了,就是這位大德,他是《地藏經》的譯者。這就是《地藏經》的經題和譯者。
  
  現在把《地藏經》的內容大體上作個介紹。《地藏經》共有十三品,分為四個部分。
  
  第一個部分包括忉利天空神通品第一,分身集會品第二這兩品。第一部分這兩品主要介紹地藏菩薩,他是幽冥教主,他的誓願就是眾生度盡,方證菩提,地獄未空,誓不成佛,他久遠劫來分身無量,化度眾生,出地獄,生人天,行孝道,培福德。他發心是從度親,度自己的親人開始,再擴大為度一切眾生,所以在這一部分裡,介紹了地藏菩薩過去生中示現為長者子、婆羅門女、光目女、國王這四種身份,這就提供我們學習的榜樣,這是第一部分。
  
  第二部分包括了觀眾生業緣品第三,閻浮眾生業感品第四,地獄名號品第五,這三品主要講地藏菩薩教化的對象。《地藏經》教化的對象都是些什麼人呢?不孝父母,不敬三寶,不信因果,造種種罪惡,要受地獄苦報的眾生。地藏菩薩要救度的眾生就是這樣的人。
  
  第三部分包括如來讚歎品第六,利益存亡品第七,閻羅王眾讚歎品第八這三品。這三品主要講地藏菩薩教化眾生的方法。我們看《地藏經》上這樣說:閻浮眾生中,包括我們大家在內。舉止動念,無不是業,無不是罪。所以可以說閻浮眾生,多數的人都在種地獄因。這個教導也告訴我們修行就是在起心動念之間。因為我們起心動念都在造業啊!都在種惡因啦!要這樣用功才得到真實利益,要心念清淨才能夠廣造善業。所以《地藏經》告訴我們要時時警惕,應該在起心動念上注意,不要造三惡道的因。我們學習了這部經典,就有一個很好的對照,應當時刻謹慎,不要認為地獄隔我們很遠,其實我們種的因,往往都是地獄因。
  
  第四部分,就是最後一部分,包括了稱佛名號品第九,校量佈施功德緣品第十,地神護法品第十一,見聞利益品第十二,囑累人天品第十三這五品。這五品講的什麼呢?講的地藏菩薩度眾生的目的。目的是什麼呢?就是要度眾生出地獄,升人天,然後引導他們走成佛的道路。所以地藏菩薩這個願心是了不起啊!而且我們從《地藏經》上就可以知道,地藏菩薩已經化度眾生成了菩薩,成了佛的人都是無量無數呀!有人懷疑,這地藏菩薩他還是菩薩,他怎麼還能夠度眾生成佛呢?實際上《地藏經》上說得很清楚,地藏菩薩在作國王的時候就發願心,他和一個鄰國的國王同時發願心,大家認真修行,他的願心就是要把眾生度盡才成佛。那一位國王早已經成佛。當然從修持的境界來說,地藏菩薩的境界也早已達到佛的境界了。不過他沒有去登佛的寶座,所以他當然可以度眾生成佛。對這一點不要懷疑,所以菩薩,這種宏偉的願心是非常了不得,就是要把地獄道的眾生都要度來成佛,這就是《地藏經》的內容,大概就是這四個部分。
  
  第三個問題就是《地藏經》提出了指導人生、指導生活的具體修法。本來佛法就是指導人生、指導生活的,它絕不是空洞虛無的玄學,他是教導我們怎樣做人,怎樣處事,怎樣待人接物;他指導我們走一條修福修慧、利己利人、幸福圓滿的人生道路。按照這樣做,不僅不會墮入三惡道,而且還可以從此止惡行善,了生脫死,直到成佛。所以《地藏經》上所提到的都是人生在世從出生到死亡,從居家到外出,從消災難到保平安。證明了佛法不離世間法,也說明了學佛就是在日常生活當中學,不是離開日常生活另外去搞一套修行生活。充分證明佛法是指導人生的教科書。《地藏經》就更是很具體的教科書了。下面我想就這個問題分五個方面來談一下。
  
  就是出生的問題,也是包括了婦女產前產後應該怎樣修。作為懷孕的婦女應當念佛誦經,這就是最好的胎教。胎兒在母腹中,他的第八識照樣能夠接收各種資訊。現在在西方國家也很重視胎教,主張孕婦多聽音樂,這樣可以使胎兒聰明。我們根據佛的教導,能夠念佛,聽佛號,這個對胎兒的利益那就太大了。《地藏經》上告訴我們,如果這個嬰兒宿有殃報,便得解脫。他過去生中的惡業造得多,生下來應該受惡報的,聽了佛號就解脫了。安樂易養,壽命增長。而且是身心安樂,容易餵養,容易成長,壽命也增長了。這個在如來讚歎品說得很詳細,這個就是很好的教導。還有在小孩出生以後,也應該稱念佛號,多作佈施,這樣就可以免除產難,保證母子平安。但作善事,增益舍宅。就是說小孩要出生了,就應該多做善事,增益舍宅就是增加你家庭的利益,自令土地,無量歡喜,自然使土地神祗產生大歡喜,擁護母子,得大安樂,利益眷屬。他就擁護母子都得到大安樂,眷屬也得到大利益。這個是閻羅王眾讚歎品上講得很明白的。反過來說,產後殺生慶祝,使母子受災難,《地藏經》也說清楚了的。既已生下,慎勿殺害,取諸鮮味,供給產母。小孩已經出生了,千萬不要殺生,用活鮮的魚、雞,殺來給產婦吃,這個是非常錯誤的。現在有這樣一個說法,說產婦必須吃活鮮,對產婦才有滋補,對嬰兒才有好處,這樣做必然是種了惡因。廣聚眷屬飲酒食肉,歌樂弦管,能令母子不得安樂。其結果是使嬰兒與產婦不可能得到平安。為什麼呢?是產難時,有無數惡鬼及魍魎精魅,欲食腥血。在胎兒出生的時候,有無數惡鬼都要想來吃腥血。我早令舍宅土地靈祗,荷護母子,使令安樂而得利益。這是閻羅王說的。閻羅王都是大菩薩示現的。
  
  我早已安排土地,喊他們保護母子,得到安樂,得到利益,如是之人,見安樂故,便合設福,答諸土地本來你得到安樂了,就應該感謝呀!不但不感謝,反而翻為殺害,集聚眷屬。以是之故,犯殃自受,子母俱損。你不按照這個教導作,廣聚眷屬,大擺酒席,廣造殺業。由於這些原因,當然你自己造了種種的惡因,就該自食其果,其結果就是子母俱損。我們看見有好多嬰兒出生以後大擺酒席,宰殺無量的生命,其結果都不會有好下場。從道理上說一切眾生都有親屬,都有母子,你殺害他的母子來慶祝你母子的歡樂,你說從道理上你說得過去嗎?你能夠逃得脫惡報嗎?所以這真是十分愚癡呀。自種因,自受果,受了果報的時候又來怨天尤人,殊不知這些都是自己招致的。愚癡的人啦,很難明白。我們作為佛弟子,如果家裡有孕婦,一定要勸她念佛,多聽念佛的磁帶。這個就是最好的胎教。一方面消災免難,一方面增長福慧,同時保證臨產時母子平安。生孩子不僅不應該殺生,而且應該放生,這個小孩就會受到很大的利益,把災害也給他消除了,福報也增長了。這樣做就是依《地藏經》的教導。我們作為佛弟子,應該把這個道理介紹給大家,我相信人人都愛他的兒女,這個話他們是容易接受的。另外還有個問題,就是墮胎的問題,墮胎是造殺業,我們作為學佛的人,必須明白這個道理,當然計劃生育對我們國家來說是一個長期性的根本國策,這是完全正確的,我們之所以窮,就是窮在人多嘛,你看實行了計劃生育,人口都還這麼快的增長,假如不執行這個政策,那就不堪設想。所以計劃生育決定正確。我們應該認真實行,這對家庭、對自己都有好處。但是實行計劃生育,不等於一定要墮胎,要引產。我舉個例子,法國近十年來人口一直是負增長。他那些人的看法不同,都講享樂,生娃娃,帶娃娃那是個苦事,影響他享樂。所以他是基於這樣一種觀念,自覺的節制生育。但是在法國,墮胎是法律嚴禁的事,這個就很明白的告訴我們,節制生育,並不要採取引產的形式,可以用避孕方法解決。而且墮胎從醫學上來說對婦女生理是絕對有害的。我們希望在座的居士同修,特別是女居士,都有這個責任廣為宣傳,我們出於愛護年青婦女,我們給她說清楚這個道理,信佛之人可直接給她說這個是種殺因,她造殺因絕對不會有好報,絕對要償報。不信佛之的人,你給她說對婦女身體絕對有害,也可以避免嘛。這個是法國人行之有效的辦法,我們為什麼不做呢?所以這個問題大家能夠廣為勸說,也是種了一個很好的善因啦。上面談的就是第一點,是嬰兒出生,產婦產前產後應該怎樣做的問題。
  
  第二點、是臨命終時的修法。《地藏經》對於臨終助念,可避免三塗。可以往生善道,說得非常具體,非常明白。我們學習了這個,認識到臨終助念的重要,還有一點臨終佈施利益非常大,見聞利益品上說臨命終時,作為父母,作為親屬,應該把命終人的舍宅、財物、寶貝、衣服、房地產、存款,拿來佈施,這個好處是非常大的。會有什麼好處呢?這個人如果是業報很重,該受病苦的折磨,其親屬象這樣為他作了,就消業障,他的病就會很快好。如果這人壽命已經盡了,應該墮惡道的,親屬這樣給他作,這個人命終以後就能夠往生人天道,受殊勝的妙樂,一切罪障悉皆消滅,這個利益好大!所以病重了,應該儘量佈施,這個佈施要認真的佈施了,不是隨便拿點錢來應付,那就不行,你的業障那麼重,隨便拿點錢來應付,當然消不了災,你沒得那個心嘛。還有一點,就是七七日內給亡者做功德,非常重要。首先,如果擺宴席,造殺業,那麼存者亡者都要受惡報。這個利益存亡品裡頭也講得很清楚,如果在七七日內,廣修種善,就能夠使這個眾生永遠脫離惡趣,得升人天道,受勝妙樂,現在眷屬的利益無量,所以是存亡兩利。反過來說,如果殺害生命,大擺宴席,不但無益,而且增加他的罪惡,本來這個人都有希望升到人天道去的,由於親屬給他造了一些惡因,使他升善道會受到一些阻礙,何況他本人生前都沒有造善業,那麼根據本人造的善惡都應該墮三惡道,如果親屬還給他造一些惡因,那問題就更不堪設想,這個就等於落井下石。他掉到井裡了,你再給他放塊石頭下去,那他就永遠爬不起來了。這個好多不信佛法,不信因果,炫耀自己的財富,大出喪,大修墳墓,顯示自己財富很多,聽說好象就是遂寧發生的事嘛。前幾年,有一個屠夫發了財,就給他子女打招呼說他死的時候,把他身上洗乾淨以後,用一百元的票子貼滿,然後穿衣服。這是愚癡的作法,只有把自己送到三惡道,當然是非常可憐的。還有一點《地藏經》上特別提到,人在臨命終時就有惡鬼變成父母親屬來接引亡人,墮入惡道。遇到這種情況怎麼辦?閻羅王眾讚歎品上告訴我們,是諸眷屬當需設大供養,作為他的親屬應該設大供養,應該轉讀尊經,燒香供養,念佛菩薩名號,如是善緣能令亡者離諸惡道,諸魔鬼神悉皆退散,這就是告訴我們的方法呀。這個就是想談的第二個問題。就是在臨命終時應該怎麼做,《地藏經》上就給我們指出了這些問題。
  
  第三點、對於病魔纏身的修法。一種人久處床枕求生求死了不可得,纏綿在床。怎麼辦?這個就是說明了,此人還有福報,但是壽緣快盡了,睡到床上花錢,要把錢花光要把那點福報消耗乾淨,才能夠死。我們在現實中也接觸到這些問題,有些人一病幾年,但他家裡有錢,花得起,又斷不了氣。我們學習了《地藏經》就明白了道理,懂得了方法,可以解決。就應該把他的錢拿來捐獻出來,修種種善因嘛,供養三寶,作公益慈善事業,能夠認真地這樣做,就會得到兩種結果,一種如果他壽緣還沒盡,當然就可以消除業障,病很快就好了,而且好了以後依然可以享受福報。第二種如果他壽緣已經盡了,他就很快命終,而且仗這些福德,還可以往生善道。這就是告訴我們處到這種情況只有認真的舍財佈施,就能消業培福,就能解決這個問題。
  
  另外一種人是夜夢惡鬼,或者夢到自己死亡的親人來糾纏自己,這個怎麼辦?《地藏經》告訴我們,這些都是有求於你的呀,應當幫助他,應當為他念佛回向,這樣才能解決問題。《地藏經》上還提到夢遊險途,或多魘寐,就是夢到白天晚上都給鬼神打交道,這個怎麼辦?這都是業障現前啦。還是只有念佛誦經,廣種善因,只有用這種辦法才能解決這個問題。這是第三點,就是遇到病魔纏身,應該採取的修法。
  
  第四點、就是居家生活。希望得到家庭平安,衣食充足,應該怎樣修法?《地藏經》見聞利益品裡面提出若未來世,有諸人等,衣食不足,求者乖願,或多疾病,或多凶衰,家宅不安,眷屬分散。未來世,包括我們現在在內。有這樣一些人,衣食不足,求者乖願,求者都不能遂意,或者又遇到種種疾病,或者遇到一些凶事,家宅不安,或者橫事,多來忤身。遇到種種不順心,橫逆的事情來。睡夢之間,多有驚怖晚上睡覺,夢到的都是恐怖的事。如是人等,聞地藏名。見地藏形。至心恭敬,念滿萬遍這樣的人,聽到地藏菩薩的名號,見到地藏菩薩的形象,至心恭敬,念滿萬遍地藏菩薩的名號。《地藏經》也是講的持名,當然我們稱念阿彌陀佛的名號也是一樣的,地藏菩薩也是佛,十方三世佛,共同一法身。佛號就是佛的法身,所以念佛名也是一樣的。是諸不如意事漸漸消滅,既得安樂,衣食豐溢,乃至於睡夢中悉皆安樂。這說得之非常具體。能夠按照這樣做,必然達到這種結果。另外《地藏經》裡告訴我們修十齋日,這是消業障,保平安最好的辦法。十齋日是《地藏經》上提出來的,我們按照六齋日修也是一樣的。我們能夠在這種日期裡,自己身心清淨,持齋念佛,肯定是可以消業障、培福德,避免種種的橫禍災難,這個是必然能達到的。這是關於居家生活,要求家庭平安,衣食豐足的修法,這是第四點。
  
  第五點、外出旅行保平安的修法。《地藏經》上告訴我們,見聞利益品裡說如果要外出入山林中,過渡河海,乃及大水,或經險道。是人先當念地藏菩薩名萬遍,所過土地,鬼神衛護,行住坐臥,永保安樂,乃至逢於虎狼獅子,一切毒害,不能損之。這是絕對可信的,念阿彌陀佛的名號一樣能達到這效果。我們大家在外出的時候,不管是飛機上,輪船上,我們誠心稱念佛號,為大家求平安,就必然能夠免遭這些問題。
  
  以上這五點,就是告訴我們《地藏經》指導日常生活非常具體,非常切實可行的,就是消災難,培福德的修法,非常有效的,這就是講的第三個問題。
  
  最後一個問題,發菩提心是修行的動力。佛門的四大菩薩就代表了智、行、悲、願,這個就是大乘佛法修行的綱領(編輯注:文殊菩薩代表大智、普賢菩薩代表大行、觀世音菩薩代表大悲、地藏菩薩代表大願”)。淨土是大乘法門。所以我們修淨土法門的人必須學菩薩修行,必須發菩提大願無量壽經的綱領很清楚地告訴我們發菩提心,一向專念。發菩提心,擺在前頭,因為這是方向,這是動力。地藏菩薩是大願王,他的大願眾生度盡,方證菩提,地獄未空,誓不成佛。正因為他具有這種不可思議的大願,所以佛陀在本經裡頭一再殷勤的把救度未來眾生,包括我們大家在內的艱巨任務託付給他。說明這個願力不可思議。金剛非堅,願力惟堅。願心稱為金剛種子,這是歷劫不壞的呀!而且有願必成,這點我們大家一定要深信不疑。社會上求名求利的人,也有些不辭辛苦,不惜犧牲一切的追求,這種動力是什麼呢?他那來那麼大的力量?他這個動力是為了他個人,或者一家人,或者說一個集團的利益。這個畢竟有限啦。佛菩薩不為名,不為利,不是為自己,那麼他這個動力是什麼?他這個動力就是菩提願心,有這個願力就不可思議。我們大家要學佛,必須發菩提大願。願心有多大,力量就有多大,成就便有多大。這個力量來源於諸佛加持,龍天擁護,所以這個力量不可思議,要相信有願必成。《地藏經》上舉出地藏菩薩在過去生中,最初發願的情況,及他的成就。就給我們提供了一個修行發願的典範,地藏菩薩過去示現為婆羅門女,婆羅門是外道,但是因為他的孝心真切,為了救度母親,自己至誠稱念佛名。他稱念自定王如來的名號,一日一夜就證到了菩薩的境界,讓母親出地獄,升天道,他的願心是建立在孝親基礎上的,是從救度自己母親開始,擴大為救度一切苦難的眾生,這就是告訴我們怎樣發願心,由近及遠,由小到大,這就是一個很好的榜樣。願力就是動力,一切力量中,心力最大,諸佛成正覺,都全靠願力的推動。所以我們大家修淨土法門的人,就必須要發菩提大願,我們能發大願心,認真的持戒念佛,必定今生能出輪回,生淨土,成佛道,度眾生。就講到這裡,謝謝大家!!!!

arrow
arrow
    全站熱搜

    本華 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()